игумен Евмений

Приди, Господи, на наш праздник!

(проповедь накануне Пасхальной ночи, 2003 г.)

Дорогие мои! Мне очень хочется, чтобы сейчас мы все попросили Господа, чтобы Он пришел на этот праздник. Когда Иисус Христос ходил по земле, Он отвечал на приглашения и посещал человеческие праздники. И если Он был на празднике, то праздник превращался в радость. Если не было Иисуса… но что такое праздник без Христа?

Одна журналистка задала мне достаточно тривиальный вопрос:

— Батюшка, без чего праздник Пасхи невозможен? Что самое главное в этом празднике?

Я ответил:

— Праздник Пасхи может состояться и без куличей, и без всякого рода приношений, он может состоятся и без батюшки и без храма. Были времена, когда все храмы были закрыты и разрушены. Но праздник Пасхи не может состоятся без Иисуса Христа, удивительного и великого Бога, Который когда-то ходил по этой земле. Все знали о том, что Он исцеляет, все знали о том, что Он проповедует, все знали Его имя. Все знали, какие чудеса Он творит. Но одни люди ходили за Ним, другие стали Его учениками, третьи иногда слушали Его, четвертые наполнялись ненавистью, пятым Он был симпатичен, но они стыдились за Ним ходить…

Готово ли наше сердце принять Спасителя сегодня?

Каждый из нас, живя в этом мире, встречается с огромным количеством разных проблем, каждый знает, настолько больно, когда тебя не понимают самые близкие. Многие из нас знают, как тяжело жить, когда тебя никто не любит.

Каждый знает, насколько важно понимать, что в этом мире ты кому-то нужен и что ты можешь что-то для кого-то сделать, оставить добрый след. Человек, который не имеет смысла жизни, не обрел этот смысл — потерянный человек. И вот сегодня мы собрались для того, чтобы здесь встретить Того, Кто дарует этот смысл.

Иисус каждому человеку отвечал на его вопрос. Если мы с вами не просто «во что-то» верующие, не просто прихожане, но мы — Церковь, то мы тоже можем от имени Иисуса Христа дать ищущим людям, ответы на все их вопросы.

Я знаю, что на земле, на которой мы сейчас стоим, наступает время великого возрождения. Я знаю, что Иисус Христос никого не хочет оставить в одиночестве. Я знаю, что в этом селе в этом году Он будет стучать в каждый дом, в каждый магазин, будет стучаться в клуб, будет стучаться в школу, в больницу, будет стучаться во все двери. И очень важно, чтобы мы это поняли, услышали, и впустили Его прежде всего в наш дом, в наше сердце, в нашу семью.

Господь будет разрушать все привычные шаблоны и стереотипы. У каждого из нас существуют определенные представления о том, какая должна быть вера, какая должна быть Церковь, как нужно ходить, как нужно одеваться. Но наступает новое, удивительное время. Сегодня до нас наконец-то начинает доходить, что Господь принимает всех людей такими, какие они есть. Господь принимает нас с нашими недостатками, с нашими достоинствами, с нашими талантами. Господь безусловно любит каждого человека, особенно тех, кто пришел сегодня и которые в эту ночь ожидают встречи с Ним.

Мои молитвы сегодня о том, чтобы наш дивный Бог в эту ночь дал каждому из нас особую радость, чтобы раскрыл те дары и те таланты, которые у нас уже есть. У одного человека талант — обучать детей, у другого — хорошо готовить, у третьего — заниматься торговлей. Господь благословляет все без исключения занятия. У Него нет ничего скверного и нечистого. Кто-то водитель, кто-то бизнесмен, кто-то учитель, кто-то врач, и каждому Господь говорит: «все, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков» (Кол. 3, 23). Если человек прикасается ко Христу и начинает у Него получать и черпать силу, то его профессия, его служение, облагораживается. Все в жизни изменяется, когда человек встречается с Иисусом.

Ни один встретившийся с Ним человек не оставался равнодушным. Но Христос приносит на землю не мир, но меч. Этот меч разделяет людей на тех, кто принимает и понимает Его любовь и на тех, кто еще больше озлобляется на Него. Были и есть такие люди, которые ненавидели Его, когда Он ходил по этой земле и которые говорили:

— Знаешь что, Иисус, мы как-то без Тебя проживем. У нас есть своя маленькая религиозная жизнь, где все понятно, все прописано, когда и что делать нужно, а чего делать не нужно. А если мы будем ходить за Тобой, что подумают люди? Ты ведь говоришь и учишь тому, что в корне противоречит нашим религиозным традициям.

Иисус любил и любит всех, без исключения. Но для того, чтобы стать Его учеником, было необходимо преодолеть человеческие предрассудки, преодолеть традиции своего народа, преодолеть собственные религиозные стереотипы. И Господь никогда не оставляет тех, кто решил идти за Ним до конца, Он всегда дает подсказки, раскрывает личностный потенциал человека для служения.

Вспомните, раньше мы приходили в храм и многого не понимали. Сейчас для нас открывается небо и с этого момента, и с этой пасхальной ночи пусть Господь благословит каждого пришедшего человека, реальной верой, верой, способной совершать реальные чудеса. Пусть откроется наш ум в понимании Священного Писания. Люди, у которых еще не открыт ум, берут Слово Божие и говорят: «Ну и что тут написано, ничего не понятно…». Мне очень хочется, чтобы смысл Священного Писания, смысл Слова Божьего открылся каждому человеку, чтобы мы поняли, насколько важно то, что происходит с нами, насколько прекрасен Бог, Который дарует прощение. Мы все были грешниками, у нас было очень много греховных поступков, мы ошибались в жизни, и сегодня мы приходим к Нему и говорим:

— Господи, мы капитулируем пред Тобой. Мы сдаемся полностью, со всеми нашими недостатками, с потрохами. Ты теперь веди нас по жизни. Мы согласны всю свою правоту оставить, весь свой жизненный опыт, все свое образование, только лишь бы быть Твоими учениками, Господи. Ты веди нас по этой жизни. Ты подсказывай, Господи, нам. Восстанавливай отцовство, делай наших мужчин настоящими отцами и мужьями, чтоб они были лидерами, чтобы женщины чувствовали себя за ними как за каменной стеной. Сделай женщин еще более женственными, заботливыми, открытыми, любящими. Искорени алкоголизм, Господи!

Пускай сегодня приходит Твое благословение на молодежь. Пускай молодежь находит Тебя, находит в Евангелии реальные ответы на свои жизненные вопросы. Пусть уходит из нашей жизни ругань. Пусть семьи не разваливаются, а созидаются, потому что Тебе все возможно, Господи. Когда Ты приходишь на брак, когда Ты приходишь в супружеские отношения, они становятся крепкими, глубокими и настоящими.

Мы не хотим даже праздника Пасхи, если на этот праздник не придешь Ты. Поэтому, Господи, мы приглашаем Тебя: приди сейчас. И пускай этот день будет Твоим торжеством. Мы не хотим внешних религиозных церемоний, если в них не будет Тебя. Ты истинный Бог, Ты подаешь радость, ты подаешь любовь, Ты подаешь полноту жизни. Мы сейчас войдем в храм, а Ты нас там встретишь, Господи.

Пусть каждое сердце, которое сегодня неравнодушно, встретится с Тобой. Пускай все сферы нашей жизни будут преображены Твоей любовью, Господи, Твоим словом, Твоим благословением. Мы ожидаем, Господи, твоего прихода в Решму в этом году. Мы не хотим больше жить по нашим прежним представлениям. Наша жизнь без Тебя завела нас в тупик. Мы пришли к полному краху, Господи! Без Тебя мы не хотим больше жить! Дальше по жизни мы хотим двигаться с Тобой. Мы хотим полностью открыть сердца для Тебя. В нашем сердце еще есть сомнения, есть какое-то недоверие, есть какой-то страх: «а что будет, если из прихожанина я стану настоящим христианином, настоящим учеником Христа, поймут ли меня окружающие люди?»

Но главное, чтобы нас понял Ты!

Если Ты поймешь нас, Господи, если Ты поведешь нас, и мы будем в этом движении тверды, то другие люди потянутся за нами, потому что мы станем мощной силой в этом обществе. Мы станем теми людьми, на которых другим захочется стать похожими.

Даруй нам любовь, даруй нам искренность, Господи. Пусть наши сердца откроются навстречу друг другу!

Господи, Ты можешь на нас рассчитывать! Мы хотим стать надежными людьми, на которых Ты мог бы положиться. Мы хотим нести Твой свет так же, как сейчас мы несем эти свечи, мы хотим нести Твой свет по жизни. Благослови нас, Господи. Пускай Твоя сила и Твоя благодать сойдет сегодня на нас. Мы ничего от себя уже не ожидаем. Если Ты войдешь в нашу жизнь, то все изменится. Мы просто искренне открыты на Тебя и приглашаем Тебя — приходи, прямо сейчас приди на наш праздник!

Я очень прошу, чтобы каждый из вас сейчас от всей души, от всего сердца, от всего помышления вознес свою молитву к Богу. Может это будет тайная молитва, может эту молитву вы проговорите вслух. Не будем больше стесняться наших чувств по отношению к Богу! Нам долго говорили раньше, что вера — это такая вещь, которую надо при себе держать, этим ни с кем нельзя делиться. Наступает время, когда мы будем готовы делиться нашей верой, когда мы готовы беседовать, общаться о том, как мы веруем, о том, что для нас главное, делиться тем, как Господь творит чудеса в нашей жизни. Ожидайте чудес, и они обязательно придут! Чудеса от Господа уже стучатся в вашу жизнь. Просто откройте сердце, Господь хочет войти уже сейчас.

Благодарю Тебя, Господи, за то, что Ты дал нам этот праздник, за то, что от Тебя исходит живое слово, достигающее множества сердец.

Я очень Тебя прошу: пусть ни один человек, который пришел сегодня, в Пасхальную ночь, не остался без дара Твоей благодати, чтобы все наши сердца были наполнены любовью, были наполнены Тобою, Господь, Твоей силой, Твоим благословением. Еще раз споем «Воскресение, Твое, Христе Спасе»… Пусть сила Воскресения Христова наполнит наши сердца!

Аминь.

Как организовать видеонаблюдение с помощью веб камеры в России. | сталинградская битва для немцев, литература посвященная сталинградской битве сегодня

На главную